En attendant de retrouver le chemin des caves dans le Bordelais, des ateliers de dégustation de vin et des bars à vin à Bordeaux, nous vous proposons quelques conseils pour organiser à domicile une dégustation de vin et pourquoi pas donner rendez-vous à des amis en visioconférence pour partager un bon moment !
La dégustation de vin est une pratique très personnelle car elle fait appel à vos sens : la vue, l’odorat et le goût. Donc votre ami ou voisin ne ressentira peut-être pas la même chose que vous. Ce n’est pas grave et c’est tout à fait normal !
Les conditions d’une dégustation de vin réussie
Vous aurez besoin de vos trois sens pour déguster du vin : l’odorat, le goût et la vue. Si vous êtes enrhumé, vous ne serez pas dans de bonnes conditions pour goûter un vin.
Il est préférable aussi de ne pas avoir les papilles saturées par un bon repas. Privilégiez donc une dégustation avant un repas, ne buvez pas de café et ne mangez pas d’aliments forts en goût avant.
Préférez un endroit éclairé par la lumière du jour, à température normale (autour de 20 degrés) et sans odeur.
Voilà pour les conditions d’une dégustation de vins réussie !
Comment choisir les verres pour la dégustation de vin ?
Concernant le contenant, préférez des verres en forme de tulipe, évasés dans le bas et qui se referment en haut. Pour éviter que vos verres conservent une odeur de placard ou de carton, avinez-les (rincez les avec un peu de vin) avant de débuter votre dégustation.
Tenez toujours le verre par son pied afin de ne pas chauffer le vin.
Versez le vin jusqu’à la partie la plus évasée et commencez à déguster !
Les étapes d’une dégustation de vin
Parler d’un vin n’est pas du tout aisé. Il y a beaucoup de vocabulaire à connaître. C’est pourquoi cela demande beaucoup de pratiques avec des connaisseurs.
Observez la couleur du vin
Vous allez d’abord observer la limpidité du vin en inclinant le verre au-dessus d’une surface blanche de préférence. Vous allez regarder si le vin contient des résidus ou non. Vous pouvez ensuite regarder comment est le vin en bordure du verre. S’il est brillant, c’est que le vin est acide.
Examinez maintenant la robe (la couleur) du vin ! Elle peut être : pâle, moyenne, intense. La robe évolue avec le temps. Pour les vins rouges, la robe d’un vin jeune sera plutôt violacée alors que celle d’un vin très âgé aura des tons brique. Pour les vins blancs, un vin jeune présente des reflets verts et un vin âgé a une couleur plutôt jaune ambré.
Maintenant penchez puis redressez votre verre et regardez la manière dont le vin redescend le long des parois du verre. Un vin ayant un degré d’alcool assez important et/ou une bonne teneur en sucre glissera en formant des gouttes que l’on appelle des larmes. Attendez-vous alors à une certaine rondeur en bouche. Dans le cas contraire, le vin sera plutôt vif, c’est-à-dire frais et léger.
Sentez le vin
L’analyse du vin par l’odorat se fait en deux temps. On hume d’abord le vin sans l’aérer c’est-à-dire sans le remuer. On peut identifier, à ce moment-là, les défauts d’un vin comme le goût de bouchon. Ensuite, on l’aère en remuant le verre pour libérer ses arômes et on va essayer de les reconnaître en sentant le vin une deuxième fois.
Goûtez le vin
Enfin, la partie la plus importante, celle que vous attendez tous : la mise en bouche. Procédez par trois phases :
L’attaque ou première bouche c’est la première impression en bouche.
Le milieu de bouche : On pourra analyser alors l’harmonie, le volume, la texture du vin, son astringence, sa viscosité…
La finale ou fin de bouche : c’est la dernière impression que laisse le vin après avoir recraché ou avalé le vin. Les arômes persistent en bouche. Si c’est un grand vin, la longueur en bouche est de plusieurs secondes (caudalie).
Enfin, notez le nom du vin, son millésime et vos impressions sur un carnet dédié à vos dégustations. Ainsi vous deviendrez un grand amateur de dégustation de vins !
Pour aller plus loin : des ateliers « Dégustation de vins » thématique sont organisés à la Cité du vin à Bordeaux