Vous pouvez, bien entendu, réaliser des canelés avec des moules en silicone, mais si vous possédez des moules à canelés en cuivre, vos canelés n’en seront que plus réussis et meilleurs : croustillants et caramélisés à l’extérieur, moelleux à l’intérieur ! Voici notre recette pour créer vos propres canelés maison, qui reste la spécialité phare de Bordeaux.
Des ingrédients simples pour une réalisation facile !
Ingrédients (
- 1/2 l de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Recette des canelés
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Temps de refroidissement : 1 h
-
- Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre,
- Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis les œufs,
- Verser ensuite le lait bouillant sur ce mélange,
- Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
- Placer au réfrigérateur une heure.
- Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la plaque sur laquelle cuiront les canelés,
- Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié ; rapidement, disposer les canelés sur la tôle du four chaud pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le canelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
- Démouler les canelés encore chauds de vos moules en cuivre.
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